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흑마늘 효능과 흑마늘 보관법 대해서 알아봐요

§♣§ª 2021. 10. 5. 23:58
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안녕하세요, 건강관리를 위해서 먹고 계신 특별한 음식이 있으십니까? 영양제를 꾸준하게 섭취할 수 있고 제철음식을 찾아서 드실 수 있겠지만 음식으로 건강관리를 하기 위해서는 몸에 좋은 보양식을 먹거나 타트체리, 흑마늘 등 소위 말하는 항산화 효과가 좋은 음식을 먹는 분들도 많이 있을 것이라고 생각됩니다. 그래서 이번에는 블랙푸드 중 하나인 흑마늘에 대해서 흑마늘 효능과 흑마늘 보관법까지 알아보는 시간을 가져보려고 합니다.

 

 

흑마늘

일반적으로 마늘이라고 함은 대한민국에서 가장 많이 섭취하는 식재료 중 하나로 알려져있습니다. 또한, 마늘효능이 염증, 면역력 증진, 항산화 작용등의 효능이 있습니다. 그렇다면 마늘과 흑마늘 차이에 대해서 설명을 해드리면, 흑마늘과 마늘은 모양은 동일합니다만, 흑마늘의 이름에서부터 검정색이 큰 특징입니다. 또한, 가장 큰 특징의 차이는 숙성입니다. 흑마늘은 숙성으로 인해 마늘 특유의 냄새가 나지 않습니다. 숙성의 차이는 맛에서도 확인할 수 있습니다. 흑마늘은 마늘과는 다르게 매운 맛도 없고 쫀득한 편입니다.

 

흑마늘의 효능

현재 현대인들에게 가장 무서운 질병이 무엇일까요? 바로 입니다. 하지만 한국인의 암 발생률은 높은 마늘 섭취량으로 인해서 생각보다 낮은 편에 속하는 편입니다. 그런데 마늘보다 더 좋다고 알려진 흑마늘의 효과는 두말할 것 없겠죠?

 

  • 항암효과
  • 천연 항생제
  • 동맥경화 예방
  • 피로 회복 도움
  • 혈압 낮춰주는 역활

 

흑마늘의 효능에 대해서 간단하게 알아봤습니다. 흑마늘의 효능은 크게 6가지로 나눠볼 수 있습니다. 하지만 이렇게 좋은 흑마늘이 있어도 잘 먹어야 합니다. 그래서 흑마늘을 고르는 요령부터 흑마늘 먹는 방법을 알려드리려고 합니다.

 

흑마늘 보관법 

흑마늘은 락앤락 같은 공기가 통하지 않는 용기에 담아 실온에 보관하여 드시는 것이 좋습니다. 흑마늘을 자주 드시는 분들은 이렇게 드시되, 자주 먹지 않으신다고 하시면 흑마늘에 식초를 부처 흑마늘 식초로 섭취하는 것이 보관을 하기에 더 용이 하실 겁니다. 그 외의 유리병에 흑마늘을 보관하는 방법이 있습니다. 유리병에 열탕 소독 뒤 냉장보관을 해주시는 겁니다. 

 

몸에 좋고 매운맛이 사라져서 더 먹기 좋은 흑마늘은 집에서도 만들 수 있습니다. 하지만 아무래도 번거롭게 느낄 수 있어서 많은 분들이 흑마늘을 사 드십니다. 만드는 방법이 어렵지는 않으나 숙성시키는 과정이나 발효하는 과정이 필요해서 바로 드시고 싶다고 하시면 사드시는 것을 추천드립니다. 흑마늘을 먹을 때에는 그냥 드셔도 좋지만 꿀과 곁들여서 먹는 것도 좋고 기본적으로 공복상태에서 섭취해주시는 것이 좋습니다. 6~10쪽을 드시고 아침 공복이 가장 효과가 좋습니다.

 

이번에는 흑마늘 효능과 흑마늘 보관법에 대해서 알아봤습니다. 몸에 좋은 음식인만큼 보관부터 섭취방법을 꼼꼼히 알고 먹으면 흑마늘을 더 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

 

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