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마라탕 칼로리 마라탕 만들기 생각보다 쉽네

§♣§ª 2021. 8. 27. 23:23
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이번에는 많은 분들이 좋아하시는 마라탕에 대해서 찾아봤어요.

아무래도 진한 국물과 매콤한 맛으로 많은 사람들이 사랑하는 음식 중 하나인 마라탕!?

이번에는 마라탕 칼로리 혹은 집에서 마라탕 만들기에 대해서 알아볼까합니다.

마라탕에 대해서 처음 알게되고나서 마라탕 음식점에서 마라탕을 처음 먹어봤을 때의 그 기분이 아직도 생생한데요. 맛있는 마라탕이었지만 그 특유의 향신료 덕분에 맛은 있지만 내 스타일은 아닌 요리다. 라고 정의를 내렸던 기억이 나네요.

 

마라탕이란?

 

마라탕은 다들 아시다시피 중국음식입니다. 많은 중국음식들은 이름에 음식을 어떻게 만드는지 만드는 방식 그리고 재료에 따라서 이름이 지어지는 경우가 많기 때문에 마라탕에 대한 한자이름을 알아야합니다. 

기본적으로 마라탕의

(痲)

마(痲)는 저리다 혹은 마비되다

라(辣)는 맵다

(燙)은 뜨겁다

라는 뜻을 가진 중국요리로 맵고 저리도록 얼얼한 뜨거운 탕요리, 라는 뜻을 가지고 있다고 보시면 됩니다.

실제로 마라탕을 먹어봤을 때의 경험을 살려서 이야기 해보자면 정말 이름하나 잘 지었구나 싶은 생각이 듭니다. 마라탕은 쓰촨지역의 습하고 높은 온도를 이열치열로 이겨낸 음식이라고 하는데요. 마라탕 이외에도 뜨겁고 매운 종류의 음식을 많이 만들어 먹었다고 합니다.

 

 

마라탕을 먹는 방식이 3가지가 있다는 사실 알고계신가요?

 

마라탕 먹는 방식

마라탕을 먹는 방식은 총 세 가지가 있습니다. 

첫번째, 샤브샤브처럼 살짝 육수에 넣어서 먹는 방식

두번째, 꼬치로 익혀먹는 방식

세번째, 원하는 재료를 담아서 끓여먹는 방식

 

아마 많은 분들에게 알고있는 방식이라고 하면 각자 원하는 재료를 담아서 구매한 뒤에 육수를 골라서 끓여먹는 방식이라고 할 수 있겠는데요. 첫번째 방식인 육수에 살짝 넣어서 먹는 방식은 중국의 쓰촨 러산 지역의 먹는 방식이며 두번째 방식인 꼬치를 익혀먹는 방식은 마라촨, 촨촨샹이라고 부릅니다.

 

마라탕 칼로리

일단, 보통 한국의 마라탕은 원하는 재료를 담아서 먹는 방식이라 어떤 재료를 어떻게 먹느냐에 따라서 마라탕 칼로리가 달라질 수 있다고 생각이듭니다.

일단, 보통 마라탕 드셔본들은 아시겠지만 특유의 맵고 기름진 맛이 굉장히 향신료로 범벅된 맛이기 때문에 낮은 칼로리라고 생각하시는 분들은 없을거라고 확신하고있지만 때때로 인터넷에 마라탕은 국물을 먹지 않고 야채만 건져서 먹으니까 칼로리가 낮을거라고 생각하시는 분이 있어서 이번에 확실하게 마라탕 칼로리에 대해서 말씀드리려고 합니다.

마라탕은 고칼로리 음식으로 고열량음식이다라고 기본적으로 생각해주시는 것이 좋습니다.

마라탕에 들어가는 재료 또한 보통 어떤 재료를 넣었으냐에 따라 칼로리가 좌지우지 되지만 야채는 칼로리를 많은 양으로 차지하는 것이 아니니 마라탕의 칼로리가 걱정되시는 것이라면 일단, 야채는 먹되 탄수화물 ( 당면이나 떡등) 먹지 않겠다고 생각하셔야하며 국물도 많이 먹지 않는다는 가정으로 말씀드리면 500~1000kcal 정도라고 말씀드릴 수 있습니다.

일단 맵고 기름지고 짠 음식이 마라탕이기에 칼로리가 절대 낮을 수가 없습니다.

 

마라탕 만들기 조리법

한국의 마라탕과 중국의 마라탕은 약간의 차이가 있지만 먹는 방식에 있어서 큰 차이는 없지만 국물을 좋아하는 한국인의 특성상 기존의 마라탕 국물의 농도가 약간 낮아졌다고는 말씀드릴 수 있습니다. 중국 마라탕을 재연하고 싶다면 많은 고추기름과 진한 향신료 맛이 더 더해진 것으로 생각하시면 됩니다.

마라탕 만들때에는 마라탕 소스가 필요합니다. 마트에서 따로 구입하셔도 되며 집에서 마라탕 소스 만들기도 가능합니다. 단, 집에서 마라탕 소스 만들기 위해서는 환기가 잘 되는 곳에서 조리를 해야합니다. 편하게 마라탕 소스를 구입하시는걸 추천드립니다 ( 많은 향신료들을 구매하는데 더 많은 돈을 소비할 수 있습니다)

 

1. 마라탕에 넣을 재료를 손질해줍니다.

2. 팬을 달군 뒤 기름을 넣고 대파로 파기름을 만들어 줍니다.

3. 마라소스를 넣어줍니다.

4. 육수로 사용할 사골곰탕육수에 물을 넣고 끓여줍니다.

5. 재료를 넣고 잘 끓여줍니다.

+ 원하시면 고수를 추가로 올려서 먹어도 가능합니다.

 

기본적으로 마라탕에 들어가는 육수 그리고 마라탕 소스만 있으면 간편하게 만들 수 있기 때문에 집에서도 저렴하게 만들어서 마라탕 즐길 수 있겠다는 생각이 듭니다. 만드는 과정이 거의 샤브샤브와 비슷하기 때문에 어렵지는 않지만 다이어트를 하시는 분들에게는 아무래도 추천하지 않는 음식이니 치팅데이나 집에 누군가를 초대했을 때 하면 좋을 요리 중 하나로 생각됩니다!

 

이번에는 많은 분들이 좋아하는 마라탕에 대해서 알아보는 시간을 가졌습니다.

마라탕 이름에서 나타나듯 맵고 얼얼하고 뜨거운 뜻을 가진 마라탕!

집에서도 만들기도 쉬워서 코로나로 집밖에 나가기 힘든 분들은 집안에서 마라탕 만들기 도전해보는 것도 좋아보입니다.

 

다음번에는 더 유용하고 재밌는 음식이야기를 들려드리겠습니다

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