지역별 음식

한국의 식생활문화 발달 특징

§♣§ª 2021. 5. 21. 20:26
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식생활이란 무엇일까?

 

식생활이란 '어떤 사회에서 먹는 것에 관련한 것' 이라고 할 수 있습니다. 어떤 식품을 어떤 방식으로 조리 혹은 가공해 어떻게 먹고 하는 그 모든 면을 포함하는데, 따라서 식생활은 식품의 생산, 조리, 가공, 상차림, 도구, 식기 그리고 여러 식습관의 요소가 포함됩니다.

 

음식의 식생활은 형성요인이 다양하고 복잡하기 때문에 시대와 민족, 지역에 따라 다른 특징을 가지고 있습니다.

 

식생활에서 중요한 것은 생리적인 욕구해결을 말하는데요. 인류를 식생활을 통해 배고픔을 해결하고 에너지를 얻어 생명을 유지하고 성장 활동을 해왔는데요. 식생활은 음식물을 통해 에너지를 섭취해야 생명의 유지가 가능한 활동이라고 볼수 있는데 이는 가장 근본적인 생존본능입니다.

 

 

 

 

 

한국의 식생활문화 발달 특징

기본적인 식생활의 개념에 대해서 알아보았는데요. 여기서 식생활문화는 먹는 것에 관려해 공통적으로 나타나는 행동양식을 말하며 각 나라마다 두드러지게 나타나는 식생활문화는 음식의 종류와 조리법 그리고 상차림 및 식사예절 등을 말합니다.

 

 

 

 

대한민국의 식생활문화라고 하면 어떤 것이 생각나시나요?

 

 

한국은 사계절에 따라 생산되는 식재료를 사용해 다양한 음식을 만들고 남은 식재료로는 남은 계절을 지내기 위해 장류, 김치, 젓갈과 같은 발효식품을 만들었습니다. 또한 계절에 따라 명절 계절음식으로도 나뉘는데요. 지역의 특산물을 활용한 향토음식도 발달한 것이 큰 특징입니다.

 

한국의 식생활 문화

- 사계절에 따른 음식
- 남은 식재료로 만든 음식 ( 장류, 김치, 젓갈) : 발효식품
- 절기와 명절음식
- 계절음식
- 지역 특산물 : 향토음식

 

 

한국은 지리적으로 유라시아 대륙의 극동에 위치한 반도국입니다. 농경지와 산이 많고 삼면이 바다로 둘러싸여 있는데요. 기후는 온대기후에 속하며 사계절의 구분이 뚜렷해 기온, 습도, 강우량 등의 기후적 환경이 농사와 축산에 적합합니다. 그로인해 다양한 음식문화가 발달했는데요.

 

- 농경지와 산이 많고 사계절의 구분이 뚜렷
- 농사와 축산에 적합

 

많이들 들어보셨을 겁니다.

 

 

농경사회

 

농경사회란 농사를 경제활동의 근간으로 하는 사회를 말하는 것으로 지역별로 적합한 농산물 따라 발달했습니다. 관북지방은 메밀, 황해도와 평안도 지방은 소맥과 기장, 영남 지역은 대맥, 호남 지역은 쌀 재배에 적합하게 발달했습니다. 삼면이 바다로 이루어져 있어 수산물이 풍부하고, 벼 농사의 발달과 발효식품 기술의 발달 등 다양한 식생활과 문화가 발전할 수 있는 자연적 형성 요인을 갖추고 있습니다.

 

관북지방 : 메밀
황해도, 평안도 : 소맥과 기장
영남지방 : 대맥
호남지방 : 쌀

 

한국의 식생활문화 주요 특징

1. 밥을 주식으로 하고 곡물을 이용한 음식이 발달하였습니다.

2. 주식과 부식의 구별이 뚜렷합니다.

3. 김치, 장아찌, 젓갈 등의 발효식품과 조리법이 다양합니다.

4. 여러 재료를 함께 사용, 복합적인 맛을 즐기는 편입니다.

5. 음식의 맛을 중요시 생각합니다.

 

 

 

이번에는 한국의 식생활문화 발달 특징 개념과 대한민국 식생활 특징에 대해서 알아보았습니다. 대한민국의 식생활 문화는 농경사회로 발달하였으며 그로인해 밥을 주식으로한 곡물 음식이 발달이 됐다고 한 내용이 기억에 남는데요. 그 외에도 지역적으로 재배 되는 음식 또한 장아찌 같은 발효음식이 기억에 남습니다.

 

간단하게 대한민국 식생활 문화에 대해서 알아보고 정리해보는 시간을 가졌는데요. 도움이 되셨다면 댓글과 공감 부탁드립니다. 감사합니다.

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