지역별 음식

중국 요리의 정의와 특징 지역적 특색

§♣§ª 2021. 5. 21. 18:53
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안녕하세요, 오늘은 다양한 요리 중 중국요리 대해서 알아볼까 합니다. 아무래도 다양한 요리라고 할 때에 생각나는 나라가 여러 곳이 있는데요. 그 중에서 중국요리라고 함은 많은 식재료 그리고 각 지역마다의 특징이 살아있는 요리가 가장 큰 특징이 아닐까합니다.

 

 

 

 

중국 음식문화 특징

 

 

"채중유화, 화중유화, 화중유심, 심중유정" 이라 하여 요리 속에 그림이 있고 그림 속에 말이 있고 말 속에 마음이 있고 마음속에 정이 있다고 합니다. 즉, 중국은 역사도 길고 땅이 넓고 기후도 다양하여 각 지역에서 나는 산물이 풍부하고 다양하며 독특한데요. 중국요리가 발전한 큰 계기는 이러한 이유가 있지 않나 합니다. 또한, 중국요리의 발전도 이러한 이유가 있습니다.

 

중국은 영토가 넓기 때문에 아무래도 풍토 기후 산물 풍속 습관이 다른 만큼 지방색이 두드러진 요리를 특징있게 독특한 맛을 내는 요리로 발전시켰는데요. 이처럼 독측한 개성을 지니고 발전해 온 각 지방의 요리는 잦은 민족의 이동과 더불어 상호 교류 보완되어 오늘날의 중국요리를 창출해냈습니다.

 

 

 

 

 

중국요리의 특징

 

 

1. 재료의 선택이 자유롭고 광범위하다

중국은 다양한 재료가 많아 그만큼 이색적인 요리도 많은 국가 중 하나입니다. 특히나 많이 들어본 요리 중에는 제비집, 상어지느러미까지도 요리의 재료로 사용하는데요. 중국의 음식재료는 약, 3000천 여종이라고 합니다. 흔히 사용하는 재료가 이정도이며 총 재료의 수는 1만여종에 이른다고하니 음식이 다양한 이유가 따로 있는 것이 아니구나 싶습니다.

 

2. 색과 향 

중국인들은 색과 향 그리고 맛 조화를 중시하는 편입니다. 그렇기 때문에 다양한 색 그리고 향신료를 많이 사용하는데요. 그 향신료는 독특한 맛을 냅니다. 대략 100여종에 이르는 많은 종류의 향신료과 조미료를 이용해 만듭니다.

 

3. 다양한 조리법

음식에 들어가는 재료가 많은만큼 같은재료로 튀김, 볶음, 지지기, 굽기, 데치기, 끓이기, 데우기, 찌기등 다양하게 조리가 가능하다.

 

4. 불기운

중국은 서로당른 재료의 성질과 모양 요리법 및 입맛에 맞게 불의 세기와 시간을 조절하고 통제하며 맛과 색 그리고 향기 모양을 창조한다.

 

5. 조리기구의 간단한 사용 방법

중국요리는 다양하지만 조리기구는 간단하고 사용방법 또한 복잡하지 않다. 중국인은 실용성 그리고 합리성에 바탕을 두어 현실을 중시하는데 식생활 역시 지방에 생산되는 재료 따라 조리법을 다양하게 개발하며, 가능한 한 칼로리와 양에서 실속있는 요리를 추구한다.

 

 

 

 

중국은 넓은 영토를 가지고 있어 지역마다 기후와 토양이 달라 생산되는 생산품이 다르다. 한족을 포함 56개의 민족으로 이루어진 다민족국가로 음식문화역시 지역별 기후별로 다른데, 따라서 요리의 종류와 만드는 방법이 다양하고 긴 역사 속에서 이민족 그리고 한족의 융화 속에서 발전을 거듭했습니다.

 

이러한 이유로 각각 식재료 따른 조리기술과 맛, 모양, 향등의 특색이 형성되었는데요.

 

그만큼 중국요리의 지역적 특징 또한 다양한 편입니다.

 

중국 요리의 지역적 특징

 

중국요리는 크게 장강과 황화강 기준 화남과 화북으로 분리하고 동해 연안지역과 장강상류인 서쪽 내륙 지역으로 나누어 음식문화가 발달하였습니다.

 

지역적으로 이야기 하자면 광동성을 중심으로 남쪽 지방에서 발달한 광동요리, 사천성을 중심으로 산악지대의 풍토 영향받은 사천요리, 양쯔강 하류 평야 지대를 중심으로 발달한 강소요리, 수도인 북경을 중심으로 궁중요리가 발달한 산동요리로 4가지로 분류가 가능합니다.

 

1. 산동요리

2. 사천요리

3. 강소요리

4. 광동요리

 

더 자세한 중국요리의 지역적 특징은 다음번에 다양한 지역별 요리와 함께 소개해드리려고 합니다. 도움이 되셨다면 공감과 댓글 부탁드립니다. 감사합니다.

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